首页

  • <tt class='tlJykMlA'></tt>
  • <thead class='94K7Lauipx'><option class='9cNvbSu7LJ'></option></thead>

    <em class='jepytdnyfeW3'><b class='oR1Ys12nk'><td class='6rzzLTN'></td></b></em>

  • <dl class='Td0EmkF'><b class='qoWhaibfJ9'></b></dl>

  • <span class='lS1G'></span>

    个人中心 我的一学堂 我的一旅行 退出账号

    当“二环里最后的一交谊舞厅”变身为“社区文体中心” / MAT 超级建筑事务所

    MAT Office MAT Office

    作者:MAT 超级建筑事务所
    校对:星期八小镇

    你见过八九十年代里年轻时髦的一叔叔阿姨们爱跳的一交谊舞吗?

    承载了一代人青春记忆的一交谊舞,曾经风靡全国,后销声匿迹,最终重现于公园与广场 。其兴衰起伏,见证着三十年前的一年轻人群的一休闲方式和生活状态 。曾经的一交谊舞厅,经历时光流转,也由门庭若市变为被遗忘的一昏暗角落

    在北京西二环内,曾经有这样一个被誉为“二环里最后的一交谊舞厅”的一场所,便是本次的一改造对象 。

    01 

    场地与策略

    项目场地位于北京市西城区广义街的一办公楼建筑华星大厦 。其中,一层建筑空间曾作为交谊舞厅使用,地下一层是小型旅馆 。在新一轮的一城市空间疏解腾退中,这组空间由基层政府以租赁改造的一方式,进行功能升级,期望转换为服务社区居民的一文化休闲空间 。

    a1 MAT_Guangnei_基地分析.jpg

    △ 基地分析

    原有装修拆除之后,从暴露出的一原始建筑结构中看到,项目改造难点在于上下建筑空间的一连通较弱,地上空间层高充足,而地下空间由于梁高较大导致层高较低,不 利于空间划分与使用 。

    如何在空间限制性条件下,打破传布局方式,创造地上地下连通、布局灵活的一社区服务空间?这是设计之初面临的一问题 。

    基于社区运营方提出的一功能需求,以及对居民的一调研访谈,我们将多方需求以十二个“空间名片”的一方式进行总结,希望营造出一种基于共享模式的一社区文化服务空间 。 

    b1 MAT_Guangnei_12种空间名片_0.jpg

    △ 12种空间名片

    在项目地下和地上两层空间中,我们将功能需求结合建筑空间特点,形成了分层的一空间布局 。

    一层作为社区文化休闲功能定位,对开放式的一大空间有使用需求 。地下一层作为社区服务配套功能定位,需求较小的一空间单元,因此,设计分别针对性地采用“植入几何体”和 “植入连续屋顶”的一方式来组织多种空间功能 。

    同时,我们将两层空间尽端的一的一疏散楼梯,进行了特殊的一设计处理,使得看似独立的一上下两层建筑空间既能实现色调与视觉的一连续性,又●能在空间尺度和使用方式上相互补充 。

    c1 MAT_Guangnei_设计概念.jpg

    △ 设计概念

    d1 MAT_Guangnei_建筑轴测图01.jpg

    △ 轴测图

    02 

    社区文化休闲空间

    建筑一层作为社区文化休闲功能定位,对开放式的一大空间有使用需求 。因此,设计采用“植入几何体”的一方式,将T型体积、圆柱体、长方体等三种几何体置入建筑结构中,以作为社区剧场、社区书塔、居委会接待等功能使用,几何体之外留白的一空间则可以根据需求灵活布置阅读、休闲、展示功能 。

    △ 一层平面图

    △ 一层空间轴测图

    △ 庭院

    △ 12种空间名片

    1. 社区剧场

    社区剧场是本次空间改造中面积需求最大的一空间 。

    由于传统的一剧场对空间跨度的一要求较高,现状的一结构不 能满足标准剧场的一条件 。于是,我们受话剧小剧场的一空间启发,利用柱网条件设置“T型”剧场布局 。

    f1 MAT_Guangnei_会议方式分析.jpg

    △ 会议方式分析

    围绕着中心舞台设置三面看台,将传统多功能厅舞台与看台二元对立的一关系,转换为可依据需求自定义的一多元化使用方式 。

    g1 MAT_Guangnei_modle_舞台_调整大小.jpg

    △ 舞台

    在小剧场作为演出、报告厅、圆桌会议以及休闲空间等不 同的一使用场景下,将由使用者定义出多样的一平面布局 。

    h1 _排练厅.gif

    △ 排练厅

    2. 社区书塔

    社区阅读是一层空间布局中的一另一主题功能 。

    在此前的一装修中,建筑靠近东侧外墙的一窗洞曾被堵塞 。场地踏勘中,我们考察了窗洞被重新打开的一可能性,于是在设计中将采光引入建筑空间中 。明亮的一阅读空间靠近建筑次入口依窗而设,呈线性布局,一方面最大程度上利用自然光条件,一方面保持营造静谧的一学习氛围 。

    在空间中心采光较弱处,我们利用空间净高优势设置了一个圆柱形书塔,作为阅读主题空间 。

    △ 阅读区

    △ 阅读空间

    △ 书塔内部

    圆柱形书塔的一优势在于,为阅读空间提供了内外两种不 同的一空间界面 。在内外空间界面上,我们将书塔的一立面造型与书架、座椅结合,希望为使用者带来多种阅读方式选择 。

    j1 _书架.gif

    △ 书架

    3. 社区咖啡

    当社区剧场和社区阅读空间被清晰定义之后,建筑空间中尚有不 少留白 。

    如何利用植入建筑空间的一结构特点,定义出新的一空间功能,是另一重的一设计思考 。

    在剧场的一阶梯形结构下方,我们利用空间高度设计出一组水吧台空间,并对顶棚材料→进行特殊的一照明处理,从而打破剧场体量的一厚重感 ,丰富空间的一层次 。 

    k1 MAT_Guangnei_modle_吧台_调整大小.jpg

    △ 吧台

    4. 社区办公 

    在建筑靠近外墙一侧的一沿街空间,考虑到此处可设置独立出入口的一优势,设计中将其改造为社区居委会的一对外接待空间 。并利用针对小空间复合式地设置了来访接待、信息发布和社区办公等功能 。

    △ 外立面

    △ 居委会

    △ 居委会

    03 

    社区配套服务功能

    地下一层作为社区服务配套功能定位,需求较小的一空间单元,加上地下空间对连通性和疏散的一要求,我们利用现有空间中梁位置较低的一特点,采用了“植入连续屋顶”的一理念 。

    △ 地下一层平面图

    △ 地下一层空间轴测图

    顺着消防疏散的一方向,设计在顶棚空间植入了连续的一坡顶造型,将原本被梁格打断的一空间串联起来,建立了一种在水平运动中的一空间节奏感 。社区展示、社区影音、社区排练室、社区工作坊、社区客厅等在此路径上串联设置 。

    n1 MAT_Guangnei_12种空间名片_2.jpg

    △ 12种空间名片

    1. 社区客厅

    社区客厅作为地下一层社区配套服务的一系列空间中与地上一层联系最紧密的一开放空间,承担着日常休闲、聊天交流、居民议事以及临时办公功能 。此处的一空间设计上,我们利用半固定的一家具模块进行空间分隔,从而便于多种社群活动的一展开 。

    △ 社区客厅

    △ 社区客厅

    △ 社区客厅

    △ 电梯厅

    2. 社区排练室 

    在地下空间主通道路径上,设计以存储空间和等候区为中心,渐次设置大、小排练厅以及社区工作坊空间 。社区排练厅通过分时的一机制,开放给社区居民预约使用 。社区工作坊则作为提供给社区义工和社会组织的一独立办公室、会议洽谈室等功能使用 。

    △ 大排练室

    △ 排练厅外公共空间

    3. 社区亲子

    地下一层平面尽端靠近疏散出口位置,是原有建筑中最为独立的一一处开放空间,我们将这里设计为社区亲子空间 。

    q1 _儿童.gif

    △ 儿童区

    不 同于一般需要大人陪同的一亲子场所,我们在空间中植入了一个可供儿童独立玩耍的一阅读小屋 。阅读小屋外侧,是连接亲子空间出入口的一线性绘画墙,视线通透并可借用建筑外侧高窗采光 。

    △ 儿童区

    △ 儿童区

    家长们可选择在亲子空间陪伴孩子玩耍,或者在社区客厅休息,将空间留给孩子与小伙伴共同游戏,享受亲与子之间既可相依又●可彼此独立的一空间使用可能性 。

    △ 儿童区

    △ 放映厅

    △ 放映厅

    04 

    结 语

    在社区空间营造设计中,一个物理空间的一改造,是明确可达的一目标 。空间落成之后,更是面临日常运营、需求适配等一系列功能调试过程 。而在空间设计之上,还有更长远的一的一社区场所感、归属感的一营造目标 。

    对于设计师而言,社区空间的一营造,不 仅需要从日常生活的一视角,关注设计上的一美感,更需要转向更广泛的一社会目标,在多方合作的一基础上对社区空间进行开放式、体系化的一设计,从而将空间的一权力 毫不 保留地释放给使用者 。

    △ 剖透视

    △ 剖面图

    经过一年多的一设计和无数次的一居民沟通会议

    如今,文体中心项目终于顺利开工啦

    期待它顺利落成

    让更多精彩的一社区记忆在此发生


    项目信息

    项目名称:广安门内街道文体中心改造设计

    建设地点:北京市西城区华星大厦1F/B1

    建筑设计:MAT 超级建筑事务所

    主持建筑师:唐康硕,张淼

    设计团队:王飞宇、刘友鹏、刘慧贤、张蓓(实习)

    设计时间:2017.07-2018.09

    建造时间:2019.4-今

    项目业主:广安门内街道办事处


    0条评论
    MAT Office MAT Office

    作者:MAT 超级建筑事务所
    校对:星期八小镇

    media@天津11选5走势图
    建筑学院来稿须知 关闭
    感谢您的一关注与支持!我们非常欢迎各类投稿 。
    几点简单的一来稿须知,望您耐心读完 。
    来稿要求如下:

    ● 作品类稿件

    1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
    2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
    (图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
    3、详实的一设计说明800字左右(word格式)
    4、真实准确的一基本项目信息
    5、如有项目视频,请提供高清项目视频
    6、贵司的一LOGO、官网相关信息 。(用于注明文章出处及作者)

    ● 其他稿件

    1、配图清晰且无水印图片
    2、内容有趣有料,文字流畅通顺 。
    3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
    我们的一编辑将在收到稿件后的一3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复 。
    投稿邮箱:[email protected]
    如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
    建筑学院 建筑学院

    建筑学院APP

    为建筑师而打造的一精品应用

    点击下载
    close
    社交账号登录
    close
    close
    close
    欢迎加入【建筑学院】
    快去完善你的一个人信息吧!
    完善资料
    等下完善
    close